Проблемы старшего подросткового возраста - § 1. Психологические проблемы старшего подросткового возраста в ракурсе обществоведческого образования

Обычно о подростковом возрасте говорят как о кризисном этапе развития. Опираясь на представление о психическом развитии личности как процессе качественных преобразований, периодической ломки старых, отживших структур и формирования новых, исследователи кризисов развития личности выделяют в этом процессе этапы: Если традиционно акцент делался на негативных сторонах кризиса, то современные авторы обращают внимание на процессы конструктивного созидания, и в связи с этим проблемой для педагогики становятся старшие подростки, для развития которых характерна посткритическая фаза.

При этом объективно снижаются показатели точности восприятия и понимания учителями внутреннего мира подростков, их мотивов и потребностей, а также особенностей взаимоотношений в среде сверстников. Было бы слишком упрощенным рассматривать старший подростковый возраст как продолжение и завершение формирования основных психологических новообразований младшего подросткового возраста.

Вторая фаза подросткового возраста 13—15 лет представляет собой особый, переходный период, отделяющий два различных этапа в жизни человека — подростничество и юношество[5]. Основными психологическими новообразованиями переходного периода, по мнению многих современных психологов и педагогов, являются:.

Это проявляется в повышении значимости системы собственных ценностей, усилении личностного аспекта самовосприятия. Отдельные самооценки группируются в целостное представление о себе, которое уже лишено категоричности младшего подростка хороший - плохой и является более дифференцированным.

Это обстоятельство является ключевым психологическим основанием для введения регулярного курса обществоведения именно с 8 класса основной школы, т. Современная наука выделяет проблемы подросткового возраста — типичные субъективные трудности, которые испытывают дети, и типичные сложности, с которыми сталкиваются воспитатели, а также специфические для данного возраста скрытые конфликты. Центральное место занимают проблемы общения со сверстниками, которые составляют наиболее значимую сферу переживаний подростков.

Если для младших подростков 10—12 лет важно просто быть среди сверстников, иметь друзей, то к 8—9 классу усиливается потребность в автономии и признании собственной ценности в коллективе сверстников. Вместе с тем условий для реализации этой потребности в рамках обучения в школе, как правило, мало, что приводит к тому, что подросток ищет утверждения не в классе, а в других группах, иногда весьма сомнительной ориентации.

Подростку принципиально важно иметь опыт пробы себя, примеривания разных ролей. Этот процесс не может протекать вне учебной деятельности, которая занимает значительное место в жизни подростка.

Старший подростковый возраст

Особое место уделяется проблемам общения. На уроках восьмиклассники не просто получают понятие о том, что такое общение, каковы условия его успешной организации, его виды и функции. Главное, что заложено в содержании курса основной школы, — это практическая ориентация в разнообразных ситуациях общения, осознание собственных возможностей подростка в этой сфере. Это представляется исключительно важным, т. Они учатся устанавливать контакты, вести дискуссии, отличать монолог от диалога, учатся быть более внимательными к окружающим людям, более ответственными за свои слова и поступки.

Помимо текста учебника, в котором определены основные понятия темы и заложен фундамент ее содержания, значительное место в усвоении всех вопросов принадлежит Практикуму см. Он включает проблемные вопросы, психологические тесты, упражнения и ролевые игры.

Жила-была одна красивая кукла. И она любила гулять.

Еще одна возможная проблема заключается в том, что в подростковом коллективе существенную значимость имеют определенные материальные ценности: Основными психологическими новообразованиями переходного периода, по мнению многих современных психологов и педагогов, являются:. Проведение свободного времени - от интереса к индивидуальным играм, где можно показать силу, выносливость к интересу к коллективным играм; от активного участия в играх и соревнованиях к пассивному наблюдению; от интереса ко многим играм к интересу лишь к некоторым. Заметим, что анализ необходим в любом случае, т. Стол не обязателен; Желательно, чтобы люди знали друг друга по имени. Она частично пересекается с позицией родителей, а частично - со взглядами сверстников. Она выражается в отказе от привычных форм поведения, а именно учёбы, домашних обязанностей, различных контактов и т. На втором месте по степени влияния на ценности стоит тип учебного заведения, в котором осуществляется обучение. Для того, чтобы понять, как происходит формирование личности на данных этапах, рассмотрим основные закономерности и особенности развития в подростковом возрасте.

И один раз, когда во дворе кукла отошла от своей мамы, на нее наступила чья-то тяжелая, злая нога. Кукла кричала и от боли потеряла сознание. Тут девочка вынула из-за спины сломанную куклу. Взрослый человек был очень занят, но не мог огорчить этого маленького гения общения. Назавтра в условленный час они встретились.

Глаза девочки, получившей вылеченную куклу, сияли от восторга. Учащимся задаются следующие вопросы: Предлагается соотнести эти правила с теми, что они сформулировали для себя сами, определяя условия успешного вступления в контакт. Безусловно, интересно будет, если на уроке восьмиклассники сымпровизируют несколько подобных ситуаций или приведут примеры собственных успехов в достижении контакта. Другие задания практикума непосредственно ориентируют подростков на обращение к собственному опыту и предлагают немного с ним поэкспериментировать.

Как вы ведете себя в подобных случаях:. Попробуйте потренироваться в подобного рода контактах. Начните беседу с нейтральных. Поводом может быть любое событие, действие из контекста ситуации. Начните с нейтральных тем и сориентируйтесь в настроении собеседника. Попробуйте отыскать общую тему, не теряя контакта. В случае потери контакта, возвращайтесь к нейтральной теме.

Процедура, роли участников, условия организации самой игры и ее анализа подробно изложены в тексте Практикума. Заметим, что анализ необходим в любом случае, т. Отметим, что общение учителя с учениками в данном случае является своего рода образцом, примером.

Поэтому педагогу важно самому сориентироваться в своих сильных и слабых сторонах, совершенствовать первые и помогать в этом своим ученикам.

Помимо сказанного, с психологической точки зрения, немаловажен следующий факт. Зачастую учебные ситуации не создают условий для проявления индивидуальности ученика, его творчества, самовыражения. Для получения положительной оценки необходимо точно воспроизводить материал, проработанный на уроке.

Такой подход препятствует становлению индивидуализации в учебной сфере, порождает школьную тревожность, ощущение собственной неудачливости и эмоционального неблагополучия. Сегодня журналисты часто пишут о том, что многие люди потеряли чувство собственного достоинства, самоуважения, и это является одной из причин отсутствия уважения к другим людям.

Во многом, по-видимому, это закладывается с детства, и поэтому очень важно научить подростка не только видеть свои недостатки что обычно делают и родители, и учителяно и понимать, видеть, уметь опираться на свои достоинства, на сильные стороны своей личности, характера. Как нельзя более необходим сейчас позитивный подход к учащимся, закладывающий чувство уверенности в своих силах и поддерживающий познавательную мотивацию подростков.

Последнее особенно важно, т. Выполняя его, учащиеся вместе с учителем сидят в круг. Учитель начинает предложение, а ребята заканчивают его, каждый от своего имени. По желанию, можно пропустить ход, но не более трех. В зависимости от обстановки учитель то чаще, то реже меняет начальную фразу. Начало фраз может быть таким:. Педагог сам может придумывать начало новых фраз. Очевидно, что данное упражнение стимулирует к самоанализу. Оно также позволяет сопоставить свои точки зрения, чувства, намерения со взглядами, чувствами, намерениями одноклассников, учит психологической наблюдательности.

Желательно выполнять его в атмосфере доверия и доброжелательности между учащимися класса, между ними и учителем. Возможно и другое упражнение, помогающее развитию психологической наблюдательности, умению увидеть в другом человеке хорошее и говорить об. Оно также способствует достижению теплой и дружеской атмосферы. Вначале учитель рассказывает о. Ведь именно поступая по-доброму, мы увеличиваем добро в мире.

Выполняя упражнение, школьники должны о каждом из своих одноклассников, а также и об I учителе сказать что-то хорошее и доброе. На подготовку отводится 10—15 минут, не. Педагог участвует в работе наравне со всеми. По истечении времени предлагается желающему начать. Ребята по очереди говорят о том, что хорошего I они видят в каждом из одноклассников. Хорошо, если в начале выскажутся наиболее чуткие, душевные ребята, что поможет создать дружелюбную атмосферу.

Не стоит настаивать, чтобы высказались все, т. Чтобы не было обидно тем, кто не высказался, можно приготовить персональные конверты для каждого из учащихся, и положить туда записки для него: Учителю лучше высказаться последним, чтобы не навязывать свое мнение.

В конце важно подвести итоги. Каждый человек — личность, неповторимая индивидуальность. За неприметной внешностью может скрываться богатый внутренний мир, душевное богатство, множество задатков.

Важно суметь разглядеть все. Важно не только разглядеть, но и поддержать, вовремя похвалить человека. Второй источник проблем старшего подросткового возраста — это отношения со взрослыми. Как уже говорилось, здесь трудности усугубляются растущим непониманием взрослыми мира подростка, бытующим упрощенными представлениями о его интересах, ценностях, заботах. Такое положение, как правило, обусловлено потерей контакта между детьми и взрослыми уже в начале подростничества.

В результате непонимания контакт все более нарушается, что ведет к противопоставлению, конфликту отцов и детей. В настоящее время этот конфликт обостряется в связи с особенностями современной социальной ситуации. Взрослые не воспринимаются как достоверный источник знаний, надежной информации, достойной финансовой и экономической помощи или моральной ответственности. Опыт родителей по достижению экономического успеха и стабильности теряет ценность.

Знания учителей и специалистов оспариваются подростками публично.

Психологические особенности старших подростков - Анализ феномена нравственных и смысложизненных ориентаций старших подростков

С точки зрения радикальных подростков, те взрослые, которые жили в эпоху лжи и обмана, поддерживали ложь, не могут быть примером морального авторитета. Во многих случаях родители просто не могут считаться более умелыми и знающими людьми по сравнению со своими сыновьями или дочерьми. Иногда подростки становятся более успешными в жизни, чем их родители.

Но подростки нуждаются в стабильности мира взрослых, даже если бунтуют и спорят против. Они нуждаются в определенной системе ценностей, на которых основано общество, даже если не согласны с ними, по крайней мере, как в точке отсчета для создания собственных ценностей. И хотя в основном ценностный блок содержания представлен в средней школе.

Это закономерно, ибо отбор содержания ведется на основе ценностных ориентиров авторов программ и учебников. Прежде всего, это ценности гуманизма, сотрудничества и взаимопонимания между людьми их общностями, уважения и внимания к окружающим. Вряд ли разумно полагать, что лишь в результате обучения подросток воспримет ценности, на которых основано содержание учебного предмета. Для того чтобы принять ценности, необходимо их пережить не только в учебной деятельности, но и в реальной жизни, в собственном опыте.